佛珠的颗数怎么算(佛珠颗数代表什么意思)

admin 781 0

缘随玉翠卡优优网今日为大家带来:佛珠的颗数怎么算(佛珠颗数代表什么意思)佛珠的颗数,的相关内容,以及缘随玉翠知识分享网拥有数十名专业鉴定师,和上万网友的认可。

本文目录一览:

1、佛珠的颗数

佛珠的颗数

还记得那封最火cízhí信么“世界那么大,我yào去看看”……

这世界确实很dà呢,但是你想去看过来那gū计是不太可能的了。你应该不知道,全世界有223个国家和地区。而且,据统计全世界大大小小宗教大概有5万个!尽管说宗教很多,但你要知道我国主要是五大宗教,分别是

佛教、道教、tiānzhǔ教、基督教和伊斯兰教。

而且,每个宗教都有自己的念珠,不同念珠都yǒu不同的含义。

佛教

佛教的niàn珠根据修法bù同jiùyǒu不同念珠,而修一切法用的shì凤眼菩提,也是最常见的佛教念珠。因为凤yǎn菩提重要在“眼”,所以挑选的时候注意菩提的“眼”要好且清晰。

佛珠的颗数怎么算(佛珠颗数代表什么意思)

▼凤眼菩提

另一种比较多人修的金刚部,念珠就是金刚菩提。一开始用的是尼泊尔的大金刚,但慢慢发展无论大小金刚对可yǐ作wèi念珠。

▼金刚菩提

还有修增法用的是琥pò佛珠,琥珀又shì佛教七宝之一,所以琥珀佛珠也成了大众喜爱是念珠之一。

▼琥珀蜜蜡佛珠

在藏珠佛教中还有一种用骨头制成的念珠,那jiù是嘎巴拉佛珠,通常是用得到高僧的骨头制成de,人骨fú珠普遍不太被人jiē受,但这是藏传佛教中的信仰,代表更néng时刻参透生死本质。

▼嘎巴拉佛珠

佛教重视rén类心灵和道德的进步和觉悟,所以一般而言,只要诚心,用任何pú提子念珠也同样有修行意义,但念珠上通常都有母珠,就是我们常说的佛头、佛塔。

dào教

有的朋yǒu可能会说,道教也用念珠的吗?不是zhǐyǒu一把拂尘或者木鱼?

其实道教也yǒu念zhū,道教中称作“流珠”,道教最开始用来yě用流珠修行,后来才出现拂尘。道教yòng的念zhū通常是木质珠子,而雷击木被称作dào教的神木。雷击木不是一种木材,而是指被雷击中的树木,例如枣木,桃木,柳木等等,据说用zhè些木材做流珠是pì邪法物。

▼雷击木

雷击木可遇不可求,而且道教也崇尚道法自然,所以流珠的质地也没有硬性规定,现在有很多péng友用金丝楠木、沉香、无患子做流珠。

▼沉香流珠

流珠是道士练气习定法器,而流珠中的第一颗zhū子叫头珠,会在头珠上系上一个三阶葫芦,下面系一个中国结,再下面是六颗huò七颗弟zi珠。

▼无患子流珠

道教的念珠,shí二颗代表十二雷门,二十四颗代表二十四气,二十八颗代表二十八星宿,三十èr颗代表三十二天度人上帝,三十六课dài表天罡生煞之数,八十yī颗代表lǎo君八十一化,也代表九九纯阳之qì。

天主jiào

天主教中念珠叫做玫瑰经念珠,一般是一共59颗珠子,一个十字架。材质也是多样化,有木头、银、塑料、锡、象牙、象骨等做成的玫瑰经念zhū。

诵念玫瑰经时计suàn诵念圣母经次数的工具。念玫瑰经从苦像开始,循环一zhōu于苦像结束。念珠也有象征作用,能zēng加默观分量。

基督教

基督教念珠的主要作用是佩戴十字架,所以在材质上没有特别的要求,有十字架就可以

伊斯兰教

伊斯兰教的“泰斯比哈”(Tasbih)计数珠,一般叫做“赞珠”,是一种计数的工具,也是祈祷、歌颂、念经、念咒huò灵修时的圣物。赞珠常见是33粒或99粒,“赞颂安拉”“gǎn谢安拉”“安拉至大”各33遍,即为99粒,也有45、51、66、99、100、297颗串不děng。

除了我们国家信奉的五大宗教,日本佛教派别也是常接触的宗教之一,主要有6个派别。

净土宗

净土宗一般是双佛头佛珠,一个佛头配双流苏,一cè佛头配两tiáodì子珠,有6颗,8颗,10颗弟子珠,中jiān会打结。

临济宗

临济宗的念珠zhǐ有一个佛头,佛头后边bù接弟子珠,只有四条线绳,名为刀尾结。

真言宗

真言宗的niàn珠也是双佛头,双流苏,弟子zhū分别是10颗。

日莲宗

日莲宗佛珠同yàng是双佛头,一侧佛头配双流苏,每条10颗弟子珠,中间打结,另一佛头配三条弟子珠和流苏。

天台宗

天台宗的佛珠是单佛头的,配两条弟子珠,分别20颗,其中一条为dié片弟子珠。

洞曹宗

洞曹宗的佛珠也shì单佛头,没有弟子珠,只有四股绳线,并且珠子上有银huán。

上面介绍了五大宗教到佛家的各种流派,都是yīn为历史发展还有地域差异造就的。2014年统计,中国信仰道教、佛教的rén数为1亿人,伊斯兰教的人数为2千万人,基督教的人数为6千万人,其中,天主教de人数为5百万人、三自教会为1千5百万人、家庭教会为4千万人。相信现在信仰宗教的人更多,人有信仰,更容易获得动力!

以上就是缘随玉翠卡优优网为大家带来:佛珠的颗数怎么算(佛珠颗数代表什么意思)和佛珠的颗数,的相关内容,以及缘随玉翠知识分享网拥有数十名专业鉴定师,和上万网友的认可,上传自己的翡翠玉石相关图片以及原石介绍,由本站的专家为您免费鉴定您的物品价值,也致力于分享相关翡翠玉石原石等技巧知识和历史源来。

标签: 佛珠的颗数含义 佛珠的颗数有哪些 佛珠的颗数含义72颗 佛珠的颗数包括佛头吗

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~