达摩祖师的故事

admin 329 0
达摩祖师便扔一根芦苇扔进江中,达摩祖师觉得这一切不过如梦幻泡影,大乘fú法主张面壁静坐、普度众生,达摩路过便在人群中听着,神光求法神光望着江中达摩祖师的身影渐行渐远,只见达摩祖师面壁而坐。

本文目录一览:

1、法师带的是什么佛珠

2、送什么礼物给僧人合适?

法师带的是什么佛珠

【原创声明】:晓梦阁只做原创内容,晓梦阁出文必属精品,禁止盗用违者必究。

文/晓梦阁主

我们现在所说的佛教,多为chán宗,即为达摩祖师开创的派别。佛教,于西汉末年传入我国,中国第一所寺庙乃洛阳白马寺。相传,菩提达摩将佛法传入东土,被神光法师追赶,追至江边,无船渡江,达摩祖师便扔一根芦苇扔进江中,飞身于芦苇之上,自此便流传出了“一苇渡江”的故事。

达摩祖师的故事  第1张

达摩祖师东chuán佛法,于少林少室山火龙山洞得道,后称之达摩洞,之后传二祖慧可衣钵。经过二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,便有了“一花五叶”中土佛法广为传播的局面,便有了法性宗、法相宗、天台宗、贤首宗、禅宗、净土宗、律宗和密宗八大佛教宗派,而禅宗是八大宗派中唯一一个影响深远,最为成熟的宗派,gù此,后人称达摩祖师为禅宗初祖!

达摩祖师的故事  第2张

达摩出身,王子学佛

达摩,又称菩提达摩。非我汉人,乃南天竺人,为印度婆罗门种姓。出生在帝王之家,为天竺香至国三王子,这个国家信奉佛教,达摩小时候灵智极佳,颇具佛性。从小阅览佛经,成年后,老国王病死。帝王家的儿子们为争夺王位,勾心斗角,达摩祖师觉得这一切不过如梦幻泡影,过眼云烟,便出走皇城。跟着比丘般若多尊者修行和游历各国,弘扬佛法,普度众生。

达摩祖师的故事  第3张

后拜入般若多尊者门下,学习佛学知识,之后,达摩祖师继承了般若多尊者的衣钵。他一共做了两件大事:第一件事就是扭转天竺国新国王对佛教的打压的局面,当时印度大陆上国家对佛教并不推崇,而且时常打压。因为达摩祖师的努力,让佛法在印度传播开来。第二件事就是jiāng佛法东传。

达摩祖师的故事  第4张

佛法东传,渡江北上

梁武帝时期,达摩祖师开始东渡,由水路来中土,飘洋而来,用了三年时间来到中国,在今天的广州登岸。广州的刺史见番僧而来,将此事报告给了梁武帝萧衍,这个梁武帝shì个十分信仰佛法的人,于是把dá摩接到了宫中。因为有了像梁武帝这样的君王,不断建立寺庙、抄写经书、收纳僧众,造成了“南朝四百八十寺,多少楼台烟yǔ中”的局面,为后来的“灭佛”埋下了伏笔。zhè是后话了。

再说,达摩祖师乃大乘佛法者,大乘fú法主张面壁静坐、普度众生,小乘发佛则是个人修佛参悟,成佛成道。这个梁武帝恰巧是小乘佛法者,与达摩祖师谈论不到一起。于是达摩祖师离开皇宫,渡江北上。

达摩祖师的故事  第5张

巧遇神光,一苇渡江

离开梁武帝之后,达摩一路沿江北上教化众生,一日偶遇神光法师在讲道,当时神光大师备受世人敬仰,世人皆说,神光讲经,舌灿如花,地生金莲,顽石点头。达摩路过便在人群中听着,时而点头,时而摇头。

达摩摇头的动作被神光看到,神光自诩高僧,被人摇头觉得对自己是种不敬。

便问达摩为何摇头?难道西域番邦不讲经吗?

达摩回答说,当然讲,不过讲的是无字真经。

神光又问何为无字真经?

达摩shuō,你所讲的经,白的是纸,黑的是字,你讲它做什么?无字真经乃空空也。

神光以为达摩来羞辱他,于是用念珠朝达mó脸上打去,达摩不躲不闪,正打在脸上,打掉了两颗门牙。听说圣人的牙齿掉落地上,当地会发生大旱,于是达摩把牙齿和血水吞进了肚子。这便是后来“dǎ落门牙和血吞”的典故。

达摩祖师的故事  第6张

达摩离去后,神光听说此人是达摩,背感惭愧,便前去追赶。达摩祖师有心避开,神光却紧追不舍。一直追到江边,没有渡口和船只。神光心喜,但达摩看到一老妇人在水边洗衣服,身边有一捆芦苇。便找那老妇人要了一根芦苇,走到江边,将芦苇扔进江中,只见那芦苇生出五叶,达摩回望后面的神光,飞身立于芦苇之上,飘然渡江。

达摩祖师的故事  第7张

天降红雪,神光求法

神光望着江中达摩祖师的身影渐行渐远,心有不甘,便日夜赶路继续追赶,一直追到嵩山,只见达摩祖师面壁而坐,心中欢喜,来到达摩祖师面前跪下,忏悔而言,请达摩祖师收他为徒,传授了却生死之法。

达摩没有回应,继续面壁打坐。而神光知道达摩乃得正果的高僧,便跪在地上不起,这一跪便是九年。有一天,天降大雪,神光仍然跪在达摩身后。

达摩祖师突然说话:你可知,求法不是易事!等天降红雪时,我再传法于你。

达摩祖师的故事  第8张

神光突然想到,佛在成佛之前为求半句揭,愿舍身命。想到这里,神光突然看到石台上有一把戒刀,于是拿起戒刀砍断了自己的左边,qǐng刻间血涌如quán,将雪染成了红色。神光右手捧着红雪来到达摩面前跪下求法。

达摩祖师说,你为法而断臂,求法真诚,于是将不立文字、教外别传、zhí指人心的明心见性之法传授给了神光。并告诉他,将禅宗传到六祖便不要传,自己死后200年,fú法将进入末法时代,知道的人多而行道的人,说理的人多而悟理的人少。

达摩祖师的故事  第9张

及至东魏(南北朝536年)天平三年,达摩祖师圆寂,葬于熊耳山,立塔于定林寺。传说达摩祖师来时150岁,死时150岁。人们将坟墓打开,里面除了一只鞋,其它什么也没有。

达摩祖师的故事  第10张

达摩祖师的故事  第11张

达摩精于武功,尤善坐chán功。融合中国文化,开创了中guó佛教禅宗,相传,他传授《易筋经》、《洗髓经》等武学精要,教会少林武僧三十六套路、七十二绝技,成就了嵩山少林寺“天下武功出少林”的美誉。

吾本来此tǔ,传法救迷情。

一花开五叶,结果自然成。

达摩祖师乃佛,乃得正果位的圣人,其思之大如海,其智之大如星辰。

达摩祖师的故事  第12张

送什么礼物给僧人合适?

衣服鞋袜,书籍,茶叶,手串,挂件等等都可以送给僧人的。

僧人平日其实也和普通人一样生活,除了每天做功课外,也要穿衣吃饭也要睡觉。所以其实可以送的东西真的很多,当季的水果蔬菜,家里的土特产,米面油等都不错,衣服鞋袜,茶叶点心等也很好。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~