观世音菩萨的塑像(千手千眼菩提子千手千眼观世音菩萨有千手干眼吗)

admin 229 0

观世音菩萨塑像

本文目录一览:

1、千眼

2、怎样挑选千眼菩提子

千眼

观世音菩萨有千手干眼吗

“千手千眼”亦作“千眼千臂”、“千手眼”,全称“千手千眼观世音菩萨”是密宗所说的六观音之一。仅唐代译出有关“千手千眼”的佛经,就多达十余种。关于“千手千眼”的缘起,见伽梵达摩译《千手千眼大悲经》。经上说,观世音菩萨在过去世曾发愿:“若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。著萨发愿后,身上立刻生出诸佛放光照亮其身。从此,观世音菩萨便用“千眼”照见众生的烦恼,用“千刻生出“千手千眼”,大地震动手”拔除众生的苦难,可谓“法力无边”。按密宗之说,“千手千眼”即大悲观音以破除地狱众生的罪障为主。不空译《千手千眼修行仪轨经》记载了设坛悬“千手千眼观自在菩萨像”持诵修持的方

观世音菩萨的塑像(千手千眼菩提子千手千眼观世音菩萨有千手干眼吗)  第1张

关于“千手千眼”像的形制,智通译《千眼千臂神咒经》“画像法”介绍说:“菩萨身作檀金色,面有三眼,一千臂,一一掌中各有一眼。”按此法绘制塑造,事实上比较困难。因此,又有一种变通的“千手干眼”形制,即在菩萨的两手外,左右各塑20手,实有42臂称为施无畏手、持日手持月手、宝手等。手中各有一眼,乘以“25有”而成“千手千眼”之数。“25有”即六尘六根六识和七大,详见《楞严经》。

“千手千眼”塑像盛行于宋代。河北正定县隆兴寺有一尊“千手千眼”铜铸观世音像,高达22米多,除双手合十外,两侧共有40臂,各执法轮净瓶、宝镜金刚杵等法器,手中均有一眼。这尊建于北宋开宝四年(公元971年)的铜像,与沧州铁狮、赵州石桥、应县木塔一起,被誉为“华北四宝”。

观世音菩萨的塑像(千手千眼菩提子千手千眼观世音菩萨有千手干眼吗)  第2张

观世音落萨是如何来的

观世音,又称“观音”、“观自在”,是中国化佛教信仰的重要的菩萨之一,民间对她的崇拜极盛,老百姓称她为“大慈大悲救苦救难观世音唐朝时候,因为唐太宗李世民名字中有个“世”字,为了避讳,才将观世音菩萨之“世”字免去,改称“观音”菩萨。观世音这个名宇是释迦年尼给取的。因为释迦牟尼要她随时观听世人的声音。观世音菩萨是大慈大悲的菩萨,能现33化身,救12种大难。遇难众生只要念诵她的名字,就可以得到她的拯救和超度,带到西方极乐世界去。观音殿堂的匾额上,有所谓“普度众生”、“慈航普度”“大慈大悲”、“救苦救难”等字符,就是这个意思。

在中国的民间传说中,有说观音是春秋时期楚庄王的第三个女儿名叫妙善,生而素食,后来楚庄王病重,只有用亲生女儿的肉做药,才能治好。楚庄王的大女儿、二女儿都不肯,只有妙善舍身救父,她的这份孝心感动了天上诸神,终于成了菩萨。

现在寺庙里的观世音塑像,大部分是披着白大氅的女士,叫白衣大士,也有的塑着很多手臂和眼晴,叫千手千眼观世音。

十八层地狱包括哪些

汉族及其他一些民族中传说,阳世间犯过罪的人,死后要下十八层地狱。这十八层地狱及其作用分别为:

一层为割舌地狱:割断唆人、害人或争讼之人的舌头。

二层为剪刀地狱:剪断唆使人妻再嫁之人的手指。

观世音菩萨的塑像(千手千眼菩提子千手千眼观世音菩萨有千手干眼吗)  第3张

三层为铁树地狱:离间骨肉,调唆父子、兄弟不和之人,吊于铁树之一枝。

四层为孽镜地狱:不吐真情之犯人,照此镜而显现罪状。

五层为蒸笼地狱将长舌妇人或陷害人之人,投入蒸笼蒸

六层为铜柱地狱:令放火害命者棵体抱住铜柱筒铜柱筒内燃烧炭火。

七层为剑山地狱:渎神牺牲者,令其裸体爬上剑山

八层为冰山地狱:害夫、唆人私通、堕胎、诱人赌博、不养父母、不义之人,令其裸体上冰山。

九层为油锅地狱:盜贼、欺善、拐骗、诬告、奸党、谋占、掠夺之人,投人油锅内炸。

十层为牛坑地狱:伤人害畜者投入坑中使牛触杀。

十一层为石压地狱:绞死人弊害小几之人,放入大石间压毙。

十二层为春臼地狱:糟蹋五谷,食间秽语者,放入白内春杀。

观世音菩萨的塑像(千手千眼菩提子千手千眼观世音菩萨有千手干眼吗)  第4张

十三层为血池地狱:难产、吐血、便血而死(见红而死)之人,不敬、不孝、不正之人,投入血池受苦。

十四层为枉死地狱:咬舌死、缢死、自尽死等人,关入枉城牢狱。

十五层为磔刑地狱:掘坟扒墓之人,处磔刑。

十六层为火山地狱:犯戒僧道,损公肥私之人,放火烧山之人,赶入火山之中。

十七层为石磨地狱:糟蹋五谷,做贼之人,吃荤僧道,放入石磨磨成肉酱。

十八层为刀锯地狱:拐诱他人子弟妇女、买卖不公之人,用刀锯毙。

由此可见,鬼之忌实乃人之戒也。人不犯罪孽,则鬼不受惩处。所以归根结底,鬼的禁忌还是人的禁忌,只不过是用折射、变形的方式反映出来而已。

趣味链接:何谓无间地狱

“无间地狱”为地狱中最下、最苦的一层。关于“无间”的意义,《俱舍论》卷十一“彼处恒受苦受,无喜乐间,故名无间。”《地藏经》卷上“无间”的五层意义(五事业感)是

观世音菩萨的塑像(千手千眼菩提子千手千眼观世音菩萨有千手干眼吗)  第5张

①趋果“无间”。命终之后,立即感招“无间地狱”的业果

②受苦“无间”。连续受苦,没有刹那之乐。

③时无间。

④命无间。一劫之间,寿命没有间断。

⑤身形无间。身纵广如地狱,处处受苦。鉴于这个地狱的可怕,人们常用“阿鼻地狱”或“无间地狱”喻指极端困苦的处境。

无间地狱”是由大恶业造成的。这种大恶业,也叫做“无间业”或五逆”:“云何为五?谓杀父、杀母、害阿罗汉、斗乱众僧、起恶意于如来所。”(《阿阉世王问五逆经》)其中,以诽谤和破坏佛法为最重要的恶业。

怎样挑选千眼菩提子

千眼菩提,也叫鳄鱼果/同心果,主要产于东南亚和非洲大陆,数量非常稀少。那么,怎样挑选千眼菩提子?下面就由我给大家介绍介绍吧,希望对大家有帮助。

怎样挑选千眼菩提子?

1、“眼”要多。千眼千眼,眼是千眼菩提的灵魂,眼不多就不算好的千眼。相传千眼菩提子乃千手千眼观世音之化物,因此“眼”密布如繁星的千眼菩提,才是最好的。

2、“眼”要黑。大部分千眼菩提的眼睛都是黑色的,炎黄子孙的眼睛也是黑色,符合人们的审美。说黑色的眼睛不图别的,好看!所以说千眼菩提的眼也是黑亮为上品。

3、“眼”要大。千眼菩提的眼睛越大,看起来越有美感。正如大眼睛的姑娘招人喜欢是一个道理。挑千眼呢,也尽量挑大眼的。

4、“眼”要实。据说网上很多卖千眼的都没有达到这个标准,大都是眼睛缺了一小块,呈棕色,这是眼不实的表现。眼实不实影响美观,也对日后的盘玩效果有一定的影响。

5、“眼”要圆。这一点体现的是打磨工艺水平的高低。在打磨时,经常是珠子的表面与菩提的孔眼平行了。这样打磨出来的珠呈现出来的“眼”就不圆了,往往有锥形的,椭圆的,甚至成了一道黑线。“圆眼”不仅好看,还能体现出文玩菩提子的小伙伴们对美的偏执和讲究。

6、“眼”以外的地方要白净。白净瓷实,像精美的瓷制品。千眼菩提不是只有大个的,也有像星月菩提那种小籽。越是白净点儿的,珠子盘出来也越是漂亮的。

7、“眼”要均匀。这种均匀不仅体现在单颗珠子上,也要体现在整串珠子上。眼睛均匀密布在整个手串上,就是传说中的协调美。

8、关于芽眼。千眼的芽眼,其实就像星月的“月”一样,是一个空的坑。大家买菩提的时候有一定几率,其中的一两颗就会带这种芽眼。因为千眼菩提刚开始风靡,没有一致美的标准,没有相对于星月的“正月”所谓“正眼”的说法。 如果打造手串,没有牙眼的看起来会更美观一些。我曾有个朋友,他将千眼菩提作为手把件,他的菩提上恰巧有一个牙眼,位置相对来说在菩提的正中。他将南红镶嵌在牙眼之中,非常漂亮,别具一番滋味。所以朋友们也可以尝试将南红或者其他的宝石金属等物质镶嵌在牙眼中,也是一个不错的美化方法

千眼菩提喜油脂,宜夏天佩戴。如果您是油性皮肤,那么相信能很快盘玩出一串漂亮的千眼菩提。平日不带时最好将其置于密封的袋子里,以防吹风开裂。

挑选千眼菩提子注意事项

①、千眼菩提的自然纹路要保全,打磨的时候用砂纸按照千眼菩提子果子的表面走,不要破坏纹路。

②、千眼菩提果表面的黑斑要清理干净,不然盘玩一段时间以后就不好看了。更重要的.是清理黑斑的时候注意纹路的联络,千万不能为了清理黑斑而把很好的纹路断开,造成纹路“孤苦伶仃”地悬在半空。

③、千眼菩提的芽眼不要破坏,保留完整芽眼的千眼才是上乘千眼菩提子,用蜜蜡等镶嵌的千眼就次之了。

一、挑选千眼菩提原籽的话,因为有层厚皮,所以看不出里面的颜色,只能靠运气。正常的千眼菩提子原籽看着整体饱满的一般都是白的,有的是发青那个是新果,过一段时间就白了(千眼菩提子保绿方法);如果特别饱满还是绿色的,大多是人工做绿的,颜色不自然。异形果、带虫眼的、纹路深的效果一般有绿色的,但是应该说没有特别饱满的绿果。

二、如果是挑选千眼菩提子成品,造型大致分为原果(只磨皮)、手串(做成圆珠或桶珠)、戒指/扳指、葫芦/花生(雕刻造型)等几种;颜色分为绿色,白色,褐色三种。因为个人喜好不同,所以喜欢什么颜色的都有。但大部分人都喜欢“绿色”大过“白色”大过“褐色”。

以上就是关于千眼菩提,千眼睛的知识,后面我们会继续为大家整理关于千眼的知识,希望能够帮助到大家!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~